永勝積極修復程海水生態

來源:麗江日報 日期:2020-04-30 13:43:00 【字體: 視力保護色:

永勝積極修復程海水生態

一期生態修復931畝  

 ?。ń饪?李琳 和濤) 近年來,永勝縣通過污水垃圾收集處理、智慧程海綜合服務管理平臺、水利骨干應急補水工程等,多措并舉保護程海,加快實施程海水生態修復工作。

  近年來,由于各種因素影響,程海湖水位持續下降、水量急劇減少、水質逐漸變差?!盀榱幗ǔ杀Wo程海的最后一道屏障,我們正在積極推進程海生態修復項目?!庇绖倏h林業和草原局黨組成員郭成介紹,程海生態修復項目是搶救性保護程海的生態核心項目,主要采取了園林化生態修復方式,建成環湖一圈的湖濱生態林帶。項目分兩期進行,一期工程在程海東南沿線,2019年10月完成主體工程后,進入為期3年的管養期,計劃到2020年10月竣工;二期是環湖湖濱林帶建設續建工程,主要在程海西北一線,計劃在5月中旬開工建設。整個工程主要包括陸地生態修復、濕地生態修復、河道治理、生態廊道建設,配套設施有水網、管網和柵欄。目前,項目一期以“喬、灌、草”立體修復模式完成了生態修復931畝,其中,陸地園林化生態修復749畝、濕地園林化生態修復135畝、河門口園林化生態修復47畝和草皮生態管護廊道19公里。

  郭成告介紹,采取“喬、灌、草”復合模式最大的好處是能夠最大限度增強植物群落的生態作用,特別是草,它會對之前遺留的這些氮磷鉀起到很好的分解作用,植物的根系也可以吸收一部分多余的氮磷鉀,同時植物調節氣候,對湖泊的水質起到一定的改善作用。