把美麗程海打造成為四季花開的康養福地

來源:麗江日報 日期:2020-04-24 12:03:00 【字體: 視力保護色:

鄭藝到永勝縣調研程海保護治理工作時提出

把美麗程海打造成為四季花開的康養福地
 ?。ㄓ浾?王鵬) 程海保護治理有無新成效?排污截污項目是否有新進展?上次調研交辦的事項落實得怎么樣?4月22日,市長鄭藝專程來到永勝縣程海鎮。這是今年他第二次到程海巡湖調研。
  當日下午,鄭藝乘車沿程海西線而行,一路了解環湖面源污染控制、流域生態治理、“智慧程?!北O測運行、湖濱生態廊道建設、康養產業發展布局、補水工程景觀設計等情況。
  在隨后舉行的座談會上,永勝縣政府及有關部門負責人就落實有關交辦事項、近期工作打算、存在的困難問題等作了匯報。副市長肖忠萬、王斌,以及市水務局、自然資源和規劃局、生態環境局、林業和草原局負責人作了發言,提出工作建議。
  鄭藝對程海保護治理所取得的成績給予肯定。他說,這次調研,看到了一些新變化。與去年同期相比,程海水位雖有所下降,但多項主要監測指標均有改觀,這反映出程海的水質在趨于向好,這也說明我們的保護治理工作是有成效的。同時也發現了一些問題,主要是動作緩慢、進度滯后、措施疲軟,亟需進一步增強緊迫感、打開工作面。
  鄭藝強調,程海保護治理是對思想、能力、作風的一次檢驗。要繼續堅持科學治湖、依法管湖、全民護湖、發展固湖的原則,按照綠色用加法、建筑用減法、發展用乘法、污染用除法的思路,努力把美麗程海打造成為四季花開的康養福地。
  鄭藝提出了“九個加快”“四個加大”的要求?!熬艂€加快”,即:加快程海應急補水工程的實施,加快程海保護條例實施細則的制定,加快污水收集、處理、利用的進度,加快四季花開、康養福地、美麗程海的打造,加快程海綠道建設的步伐,加快“智慧程?!惫芾硐到y的完善提升,加快程?!岸嘁幒弦弧钡拈]合,加快程??叼B小鎮的規劃建設,加快程海二級保護區界樁的定立?!八膫€加大”,即:加大對程海的管控力度,加大殯葬改革力度,加大流域禁磷力度,加大問題整改力度。